« 国産うなぎ(ウナギ・鰻)や天然うなぎ(ウナギ・鰻)は売れないの? | トップページ | AllAboutコラム評価ランキング全専門家838名中No1獲得 »

2009年7月19日 (日)

新潟とやの整体院オススメ「土用の丑の日」向けの食材

今日は、土用の丑の日です。

昨日のコラムでも書きましたが

平賀源内が、
 「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」
という民間伝承からヒントを得て、ウナギを売り出した

とのこと。


そこで「う」が付く食べ物として思いついたのが
梅干(梅干し、うめぼし)である。


検索数の推移を見ると
 http://www.google.com/insights/search/#q=%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97%2C%E6%A2%85%E5%B9%B2%2C%E3%81%86%E3%82%81%E3%81%BC%E3%81%97&geo=JP&cmpt=q


6月が異様に盛り上がっている。


というのも、梅干しは、6月頃に梅もぎをして
塩漬けにし後3日ほど日干しして作るからね。


それに合わせて一斉にネットで買う人が多いんでしょうね。


もちろん梅干しの作り方を調べている人も多いでしょうけど。


梅干 118円 27,100回
梅干し 98円 27,100回

梅干しと言えば、有名な店が「福梅本舗」です。

http://www.fukuume.com


お試しセットだけで500万粒が完売する人気。
http://www.fukuume.com/otamesi/otamesiset.htm

アクセス数でも全国のネットショップでトップクラスです。

友人でもある新潟の整体院「とやの整体院」、大関淳さんに聞いたところ
 

東洋医学的には、この時期は消化器機能が落ちるので、
ウナギのようなこってりした食材は控えた方が良いらしいです。


今宵は、共に「う」が付く”梅うどん”なんて、いかがでしょうか?(笑)

|

« 国産うなぎ(ウナギ・鰻)や天然うなぎ(ウナギ・鰻)は売れないの? | トップページ | AllAboutコラム評価ランキング全専門家838名中No1獲得 »

キーワード」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新潟とやの整体院オススメ「土用の丑の日」向けの食材:

« 国産うなぎ(ウナギ・鰻)や天然うなぎ(ウナギ・鰻)は売れないの? | トップページ | AllAboutコラム評価ランキング全専門家838名中No1獲得 »