へぎそば.com:十日町特産品の【へぎそば】通販サイト
ひそかに十日町の特産品である「へぎそば」の
ポータルサイトがオープンしていました(笑)
へぎそばとは?
へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて食されることからこの名がつきました。
では、へぎを使えばすべてへぎそばではないのか。
と、思われるかもしれません。
へぎは「剥ぎ」を語源とし、剥ぎ板で作った四角い器のことをいいます。
この器に冷やしたそばを、1口程度に丸めて盛りつけます。これを手繰りと言います。
つまり、へぎと呼ばれる器に手繰りにされたそばを乗せたものをへぎそばと言います。
またこの手繰りにするには、通常のそばでは難しく、
布海苔(ふのり)をつなぎに使ったコシの強いそばでないと
うまく手繰りに出来ないといわれています。
では、布海苔(ふのり)とは
フノリ液の接着力はあまり強くはないので。
このため、接着剤としての糊ではなく、
織物の仕上げの糊付けに用いられる用途が多かった。
「布糊」という名称はこれに由来するものと思われます。
つまり、織物の産地である十日町の歴史の中で生まれたものが、
へぎそばなのです。
引用
http://nazida.net/hegisoba/hegisoba.html
だそうです。
へぎそばにハマっているのですが
このサイトにもあるように
http://nazida.net/hegisoba/ichiran/index.html
十日町では特産品の為、あちこちで作られています。
では、その製麺所同士の違いは何か?って難しいですよね。
このサイトでは、お客様にアンケートを取り
http://nazida.net/hegisoba/koe/koe-2.html
同じ方に全てのへぎそばを試食してもらいデータを取っています。
これ、基本です。
それぞれのメーカーのHPに行ったら
自分の良いところしか勝てありません。
どのHPに行っても、自分が一番って書いてあります。
なので、このように中立な立場で説明してくれると助かります。
とは言っても、食べてみないと分かりませんよね?
このサイトでは1把単位から購入できます。
例えば、「玉垣製麺所 妻有そば」なら
http://nazida.net/hegisoba/ichiran/soba8.html
1把 210円からです。
各ページにも試食会でのアンケートの声が入っています。
十日町のへぎそば乾麺を9割カバーしたショップのようなので
ここで1把ずつ買って食べ比べしてみるのも良いかもね。
利きへぎそば、ダウンタウンにもやって欲しいものです(笑)
是非、皆さんもご試食下さいね。
十日町なじだねっと「へぎそば.com」
http://nazida.net/hegisoba/
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