土用の丑の日なのに、何故「うなぎ」を餌にしないのか?
昨日は、土用の丑の日でしたね。
たまたま友人たちと飲みに行く機会があって
この3名で出掛けたんですね。
佐藤たかあきさん
http://hatarakumeisi.cocolog-nifty.com/
水野貴英さん
http://www.wakadanna.tv/
折角、土用の丑の日なんだから
ウナギの蒲焼きが食べたいよねって
思うのは自然の流れですよね。
で、居酒屋に入る前に聞いたんですね。
まずは、和風の居酒屋。
「あ、うち置いていません」
次に、魚系に強い居酒屋。
「すみません、やっていないです」
ならばと、小じゃれた居酒屋。
「申し訳ないです」
これでもかと、寿司系の居酒屋。
「あなごなら、あります。」
全く分かっていないよね。
店先に、ウナギありますって書いただけで
新潟駅前の暑い中を歩いて
自宅に帰ろうとするサラリーマンは気になりますよ。
思わず入ろうって思いますよ。
もしくは、どの居酒屋にしようか迷っている人に
「うなぎ」をPOPで載せていただけで
最後の選ぶ決め手になりますよ。
なのに、どこもやっていない。
こんな些細な事で集客ってアップするんですけどね。
土用の丑の日は
別に「うなぎ」でなくても
「う」の付く物で良いんですよね。
昨年も書いたけど、
国産うなぎ(ウナギ・鰻)や天然うなぎ(ウナギ・鰻)は売れないの?
http://enspire.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-e77c.html
例えば、「うどん」とか「うめぼし」でもOKです。
飲食店は、なんだかこじつけてでも
企画を立てるべきなんですよね。
4軒に断られて諦めかけたときに
やっと見つけましたよ。
ちゃんと店先には、張り紙が。。。
お店の人に聞いたら、フランチャイズだけど
全店で一斉に今日だけ仕入れたようです。
この小回りが利かないとね。
また店員さんも愛嬌があって素晴らしいです。
気軽に2ショットには応じてくれるし(笑)
思わずユーストで撮っちゃいました。
大漁日本海庄や レクスン新潟駅南店(直営)
http://search.daisyo.co.jp/shop.php?shop_cd=1736
大漁日本海庄やさん、いろんな意味で
おすすめですよ(笑)
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